У Вас отключен JavaScript. Включите JavaScript, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта. Как включить — смотрите здесь. После того, как Вы включите JavaScript, перезагрузите страницу (F5).

Из породы созидателей

Из породы созидателей


Что позволяет ЗАО «Монолит» быть лидером рынка? Наш собеседник – генеральный директор ЗАО «Монолит» Максим СТЕПАНОВ.

– Максим Александрович, кредо «Монолита» на сайте предприятия указано как «производство высококачественных строительных материалов». Как вы добиваетесь высокого качества?
– В первую очередь отношением к работе, соблюдением технологии. Не менее важно – отношение к людям, к персоналу. Плюс наличие высококачественного технологического оборудования.

Из породы созидателей


– У вас какой-то особый рецепт брусчатки – она не стареет, не выбивается…
– На территории Смоленской области мы – крупнейшие производители вибропрессованной тротуарной плитки. В чём наш секрет? В неукоснительном соблюдении технологии. У нас работают несколько технологов, есть ОТК, на бетономешалке – опытные мастера. Водоцементное соотношение задаётся не вручную, а автоматическим дозатором, чем мы и отличаемся от всех остальных производителей брусчатки – они соотношение «песок – цемент – вода» дозируют ведром и лопатой. Наша смесь получается однородной, удобоукладываемой, с твёрдо выдержанной влажностью. Тем самым мы добиваемся высокого уплотнения при формовании изделия. Высокое уплотнение даёт высокую морозостойкость и высокую прочность. Третий фактор – качество материалов. Мы ведём входной контроль материалов – цемента, песка и гравия. Примесь глины в инертных недопустима. Вот и приходится обижать наших поставщиков, когда мы заворачиваем их песок назад целыми машинами.

– А какова производительность? И с чем её можно сравнить?
– Брусчатка у нас выпускается на четырёх линиях. Две из них — это формовочный комплекс RH-500 немецкой фирмы HESS, производительностью не менее 550 м2 в смену (а мы можем и в две смены работать, и в три). Плюс две линии RH-12 (тоже HESS) – это машины меньшей производительности. В общей сложности в одну смену «Монолит» в состоянии выпускать свыше полутора тысяч квадратных метров плитки. Для сравнения: на реконструкцию улицы Кирова в Смоленске пошло около 17 000 м2. То есть для «Монолита» это две недели работы.

Из породы созидателей


– А где ещё смоляне могут увидеть вашу продукцию?
– У нас много проектов по нашему городу. Из недавних – благоустройство территории обновлённой СГАФКСиТ, пешеходная зона улицы Кирова, Курган Победы в Реадовке. Наша брусчатка уложена и на набережной реки Днепр. Если вспомнить самое начало, улица Ленина замощена нашей брусчаткой. Это – продукция первой машины, RH-12, работа была выполнена в 1997–98 годах. Брусчатка до сих пор лежит, и покрытие в хорошем состоянии – можете сами убедиться. Затем последовала масштабная реконструкция улицы Большой Советской – это наш первый масштабный проект по плитке. И, разумеется, продукция «Монолита» широко представлена на центральных улицах столицы нашей Родины, а также в городах центральной части нашей страны.

– В чём принципиальная разница между вашим предприятием и другими крупными производителями стройматериалов?
– По большому счёту, все наши конкуренты – наследники советских трестов и заводов. Они так или иначе работают на том, что им когда-то досталось от Советского Союза. Если брать «Монолит», то это предприятие, которое было создано одним человеком – Александром Петровичем Степановым, моим отцом. До него здесь было небольшое производство раствора для нужд треста «Смоленскпромстрой». Во второй половине 80-х в Советском Союзе стали практиковать сдачу оборудования в аренду. Отец ушёл с должности начальника ДСК и взял в аренду растворный узел треста «СПС». Он возглавил коллектив, который здесь работал, – около 30 человек. Так начался «Монолит». И с тех пор предприятие идёт по пути развития: развитие производственных мощностей, освоение новых технологий, увеличение числа рабочих мест. И вся жизнь «Монолита», которая сегодня продолжается, всегда будет связана с именем Александра Петровича Степанова. Благодаря его силе, энергии, знаниям и таланту наша компания не только встала на ноги, но пережила все непростые времена на протяжении вот уже 26 лет. «Монолит» рос и развивался сам. Это и есть наша отличительная черта. Нам никто ничего не подарил, нами ничего не было присвоено, в нас никто не инвестировал – всё было приобретено самостоятельно, силами и результатом работы своего коллектива. Чем мы ещё отличаемся от других производителей, так это тем, что имеем постоянный рынок сбыта. У нас есть строительное подразделение, мы строим жильё. По сути у нас замкнутый цикл. Мы получаем сырьё: цемент, песок, воду, потребляем энергоресурсы – а на выходе имеем ключи от готовой квартиры.

Из породы созидателей


– Насколько сложно оказалось войти на строительный рынок Смоленщины?
– В декабре 2001 года было создано строительное подразделение, а первый дом был сдан в эксплуатацию уже в декабре 2003 года. За год мы подготовили всю проектно-сметную документацию, проложили необходимые инженерные сети. Если брать Соловьиную Рощу и углубиться в историю, то там раньше ничего не было. Вся инфраструктура района создавалась с нуля и подключалась во вновь проложенные внеплощадочные инженерные сети: это две ветки газопровода среднего давления, канализационный коллектор, водообеспечение всего микрорайона от двух собственных артезианских скважин со станцией водоподготовки, ливневая канализация, электрификация микрорайона со строительством распределительной подстанции и четырёх трансформаторных подстанций, телефонизация. Всё это – без внешних инвестиций и вливаний, своими силами.

Из породы созидателей


– Первый же строительный проект – настолько масштабный…
– Да. По большому счёту, Соловьиная Роща – это первый микрорайон, построенный в постсоветское время на территории Смоленска, причём микрорайон комплексный. В частности, проектом там предусмотрен муниципальный детский сад, сейчас он благополучно построен и, надеюсь, в сентябре откроется. Предусмотрена и муниципальная школа. Мы в генплане микрорайона выделили «пятна» под строительство садика и школы. Потому что действовать в ущерб жителям мы не готовы. То же самое – на Краснинском шоссе, проект «Александровский квартал». Генпланом там предусмотрен детский сад.

– И ещё вы в хоккей играете…
– Да, у нас создан хоккейный клуб «Монолит». В нём играют исключительно жители Смоленской области, никаких «варягов». Более половины команды работает в нашей структуре, ребята играют на энтузиазме – зарплаты за хоккей они не получают. Это любители, не профессионалы, тем приятнее успехи. В завершившемся сезоне мы выиграли чемпионат города и уступили в финале чемпионата области. Как можем, мы поддерживаем спорт, даже в это непростое время. Форма, лёд, снаряжение – за счёт предприятия, конечно.

– Вернёмся к производству. Как правило, реализация стройматериалов – сезонный бизнес. Существует ли у вас сезонность в работе?
– Конечно. Но замкнутый цикл, о котором я говорил, помогает нам пройти зиму. Потребность строительных материалов на собственную стройку у нас достаточно большая, и с января по март мы работаем на свои нужды. В апреле, как правило, начинается отгрузка стройматериалов на сторону. Понятно, что влияет и фактор погоды. Ранняя весна и поздняя зима благоволят строителям. Да, зимой нам приходится тяжело. Но хочу подчеркнуть, мы на зиму никого не сокращаем, не отправляем в отпуска за свой счёт и так далее. У нас работают смоляне, мы не используем приезжую рабочую силу. Предприятие поощряет большой трудовой стаж, поощряет трудовые династии.

Из породы созидателей


– Сколько человек трудятся под вашим началом? Какова средняя зарплата?
– У нас работают в общей сложности 620 человек, из них непосредственно на производстве заняты 262 сотрудника. Средняя зарплата в 2014 году составила 33 тысячи рублей.

– Насколько значим «фактор Москвы» для «Монолита»?
– Москва – это, безусловно, наш ведущий потребитель. Когда мы открылись, столица поглощала нашу брусчатку фурами – мы работали в две смены. Притом, что там были местные производители, сами укладчики ждали нашу брусчатку – когда придёт машина из Смоленска. Потому что нашу удобно укладывать – она не колется и не ломается, когда бьёшь по ней киянкой. Москва постоянно берёт нашу продукцию – и трамвайные плиты, и брусчатку, и железобетон. Единственно – нам никак не уйти от значительных издержек на доставку.

Из породы созидателей


– У вас есть какой-то секрет успешной работы?
– Всё с Божьей помощью. При этом на Бога надейся, а сам не плошай. Завод силён своим коллективом. На «Монолите» монолитный коллектив. На людях здесь многое держится. Как бы тяжело ни было, в том числе в 90-е, никогда «Монолит» не шёл по пути сокращения работников. Ни одного человека не сократили за 26 с лишним лет существования предприятия, это я вам ответственно заявляю. Если человек готов честно трудиться, то у нас есть что ему предложить.

– Каким руководителем был Александр Петрович Степанов?
– Он говорил: никогда не обманывай людей! Не обманывай подчинённых, рабочих, поступай справедливо. У него был честный, открытый подход ко всему. Плюс характер, сила воли. Но вообще, талант руководителя – это Божий дар, либо он есть, либо его нет. На «Монолите» нет профсоюза, потому что «Монолит» сам всегда решает проблемы коллектива. Жизнь состоит из проблем и трудностей, преодолевать которые лучше вместе. Ведь коллектив видит: у кого-то случилось горе, и предприятие ему помогло. Это ценят! Помогать людям – одна из основополагающих наших ценностей. Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Причём у нас есть друзья и вне коллектива.

– То есть ваше предприятие занимается благотворительностью?
– Мы помогаем, но стараемся не афишировать свою помощь. Один из святых отцов говорил: «Сделал добро – молчи, тебе сделали добро – расскажи всем». «Монолит» постоянно рядом с Русской православной церковью, потому что там мы питаем свои духовные силы. Сейчас многие люди не верят в Бога, а верят в деньги – вот это самое страшное! Но не всё меряется деньгами, есть и всегда будет в жизни место бескорыстным и добрым человеческим отношениям.

Из породы созидателей


– С каким чувством «Монолит» смотрит в ближайшее будущее?
– Мы не останавливаемся на достигнутом и развиваем традиции, заложенные почётным гражданином города Смоленска Александром Петровичем Степановым. Наш путь – это постепенный рост. В прошлом году мы построили дополнительный бетонно-смесительный узел и проложили 200 метров железной дороги – ещё одну нитку, что нам позволило принимать гранитный щебень по железной дороге и наладить выпуск бетонов высоких марок. Соответственно, это даёт нам определённый плацдарм для дальнейшего развития – в производстве материалов, которые «завязаны» на высокомарочные бетоны.

– Спасибо за интервью. Удачи вам!

Последнее изменение страницы: Июль 21, 2017 в 3:36